БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ с русскоязычными гидами:
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (07.03 - 18.03.2019)
Таинственная земля Догонов
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 08.04 - 21.04.2019)
В краю вулканов и горных горилл
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар
САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (07.08.-14.08.2019)
Великая миграция
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 02.09.2019)
Большое путешествие по большому острову
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.09 - 18.09.2019)
Приключения и отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2019)
Путешествие по странам Южной Африки
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)
Забытые сокровища пустыни
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (21.11 - 04.12.2019)
В краю вулканов и горных горилл
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГАНЕ, ТОГО И БЕНИНУ (29.01.2019 - 12.01.2020)
Фестиваль Вуду
НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12.2019 - 10.01.2020)
Вся Уганда за 12 дней
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо
СЕВЕРНЫЙ СУДАН (03.01. - 11.01.20)
Путешествие по древней Нубии
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2020)
Африка в миниатюре
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :
СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии
Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите ntulege@gmail.com или kashigin@yandex.ru
Важнейшие исторические события Уганды
Об истории Уганды рассказывают ее легенды, хроники семейств правителей существовавших на этой территории средневековых государств, немногочисленные пока археологические находки. Обнаруженные стоянки первобытного человека, его орудия труда и предметы быта, наскальные рисунки первобытных художников свидетельствуют об очень давнем заселении территории страны. Здесь в обширном районе Межозерья задолго до прихода европейцев сложились государственные образования с сильной центральной властью. Возникновение первого на территории современной Уганды государства — Китара относят к X— XI вв. н. э. Ее расцвет приходится на XIV—XV вв. На югозападе Уганды, на берегу р. Катонга, археологами обнаружены остатки древней столицы страны.
В XVI в. к власти пришла династия Бабито, с именем одного из вождей которой связано образование у северозапад ного берега оз. Виктория небольшого воинственного государства Буганда. Междоусобная борьба за власть среди членов династии Бабито и частые восстания покоренных народов ослабили Китару, к концу XVI— началу XVII в. от нее отделились южные провинции. В XVIII в. процесс распада Китары продолжался. Одновременно произошло усиление Буганды, которая успешно соперничала со своими соседями. К моменту появления в Уганде первых европейских путешественников в 60х годах XIX в. на территории страны существовали четыре самостоятельных феодальных королевства: Буньоро, Буган да, Анколе и Торо. Открытие Уганды европейцами было связано с поисками истоков р. Нил. Английские путешественники Спик, Грант и Бейкер стремились распространить влияние Великобритании на этот стратегически важный район Африки. Вслед за ними в Уганде появились миссионеры, сыгравшие немаловажную роль в покорении страны. Соперничество миссионеров, представлявших церкви европейских держав, переплелось с борьбой за власть разных группировок бугандийской знати. Это привело к кровопролитным междоусобным войнам в стране, известным под названием «религиозных войн» (80е годы XIX в.).
В это время между Великобританией и Германией шла ожесточенная борьба за Восточную Африку, окончившаяся Гельголандским договором 1890 г. о ее разделе. По этому договору Уганда попала в «английскую сферу влияния». Английская колониальная восточноафриканская компания получила королевскую хартию на контроль над Угандой. Правителям страны был навязан кабальный договор. Для утверждения власти в стране английские колонизаторы построили в Уганде военные укрепления и разместили гарнизоны своих войск. В 1894 г. Великобритания официально объявила свой протекторат над страной.
Угандийцы оказывали английским захватчикам упорное сопротивление, но военнотехническое превосходство колонизаторов, раздробленность антиколониальных сил, коллаборационистская позиция бугандийской знати привели к поражению борцов за независимость.
В 1900 г. угандийцам было навязано новое соглашение о протекторате. Стремясь закрепить союз с бугандийскими феодалами, Великобритания признала по нему право частной собственности крупных землевладельцев на лучшие земли страны, захваченные ими у крестьянских общин. Примерно на половину земельных угодий Буганды были закреплены права угандийских феодалов, а остальные земли перешли под контроль английской короны и колониальной администрации. Позднее это соглашение было распространено и на другие области страны. Крестьяне, лишенные прав владения землей, были вынуждены ее арендовать на кабальных условиях у крупных землевладельцев, подвергаясь жестокой эксплуатации со стороны колонизаторов и феодалов.
Великобритания превратила Уганду в крупного поставщика хлопка и кофе. Но на продаже выращенного в стране кофе и хлопка наживались иностранные компании и дельцы. Все это вызывало недовольство населения, борьба которого за землю, за политические и экономические права, за свободу Уганды от иностранного господства, против дискриминации и расизма не прекращалась в течение всего 70летнего господства колонизаторов.
В конце 40х и начале 50х годов в стране начали формироваться политические партии, среди которых наибольшего успеха добился возникший в 1952 г. Национальный конгресс Уганды. В 1960 г. эта организация раскололась и одна из ее фракций была преобразована в Народный конгресс Уганды (НКУ). Под давлением национальноосвободительного движения Великобритания была вынуждена предоставить угандийскому народу независимость, которая была провозглашена 9 октября 1962 г. В послеколониальный период в стране началось размежевание политических сил: национальная буржуазия стремилась ограничить власть монархических и традиционных институтов, оставшихся от колониального времени и мешавших процессу политической и экономической консолидации страны. Феодальнотрайбалистские круги добивались укрепления своих позиций в парламенте и захвата исполнительной власти. Иностранный капитал развернул подрывную кампанию против НКУ, что усиливало нестабильность внутриполитического положения. В 1965 г. феодалы предприняли несколько попыток сместить правительство НКУ, но потерпели неудачу. В 1966 г. они подняли мятеж, который также провалился.

В 1967 г. Уганда была провозглашена республикой. Однако руководство НКУ не решилось довести до конца антифеодальные преобразования. Были ликвидированы феодальные государственные институты, но осталась в неприкосновенности феодальная система землевладения. Одновременно правительство приступило к укреплению государственного и кооперативного секторов хозяйства.

В начале 1969 г. в стране развернулась острая политическая дискуссия по вопросу о выборе дальнейшего пути развития. В октябре 1969 г. была опубликована для всенародного обсуждения подготовленная левым крылом НКУ «Хартия простого человека» — программный документ партии, где ставилась задача перераспределения продуктов труда, соскими трудностями. Однако такая политика осложнила й без того тяжелое экономическое положение страны.
По Уганде прокатилась волна забастовок рабочих текстильной промышленности, требовавших повышения заработной платы, улучшения условий труда, прекращения произвола иностранных предпринимателей и торговцев. Рабочих поддержали широкие слои населения, недовольные быстрым ростом цен, нехваткой товаров первой необходимости, падением жизненного уровня. Под давлением народа в 1972 г. военное правительство было вынуждено перейти к политике ограничения и вытеснения иностранного капитала. Для повышения товарности сельского хозяйства в 1975 г. была объявлена аграрная реформа, которая формально покончила с феодальными отношениями.
Однако военные власти были не в состоянии справиться со сложными задачами организации управления национализированными отраслями хозяйства, с реконструкцией промышленности, с налаживанием работы торговой сети, с нехваткой квалифицированных управленческих и рабочих кадров. Это привело к дальнейшему ухудшению экономического положения. В 1977 г. правительство вновь отказалось от политики ограничения иностранного капитала в надежде поправить с его помощью положение дел в экономике.
Военная диктатура в Уганде не имела четкой социальноэкономической программы и идеологической платформы.

Она использовала волюнтаристские мето 85 ды управления экономикой; лишила трудящихся демократических свобод. Ее политика не пользовалась поддержкой народа. Весной 1979 г. военная диктатура была свергнута. С апреля 1979 г. к власти пришел Фронт Национального освобождения Уганды (ФНОУ), который сформировал правительство.