Книги, статьи, материалы /Африка: энциклопедический справочник. Том. 2. К—Я /СЛОН АФРИКАНСКИЙ

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала



БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ и не только (с русскоязычными гидами):


НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12 - 10.01.2018)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ (16.01.-02.02.2019)
Путешествие по Восточной Африке

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2019)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (07.03 - 18.03.2019)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 30.03 - 14.04.2019)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (07.08.-14.08.2019)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 02.09.2019)
Большое путешествие по большому острову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.09 - 18.09.2019)
Приключения и отдых

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2019)
Путешествие по странам Южной Африки

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)
Забытые сокровища пустыни

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ (С 15.11 2019)
Водопад Анхель и восхождение на Рорайму

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (21.11 - 04.12.2019)
В краю вулканов и горных горилл


ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите ntulege@gmail.com или kashigin@yandex.ru

Africa Tur Справочные материалы Африка: энциклопедический справочник. Том. 2. К—Я СЛОН АФРИКАНСКИЙ

СЛОН АФРИКАНСКИЙ

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta afri- сапа), млекопитающее сем. слонов отряда хоботных, эндемик Африки. 2 подвида: с а в а н н ы й, или кустарниковый, с л о н (L. a. africana) распространён гл. обр. в Вост., Юж. и отчасти Экв. Африке; лесной слон (L. а. cyclotis) — в основном в тропич. дождевых лесах Зап. и Экв. Африки. Иногда эти подвиды считают самостоятельными видами рода афр. слоны. В отличие от индийского слона афр. слон круп-нее (высота в плечах до 4 м, масса самки до 3 т, самцов до 5, изредка до 7,5 т). Характерны большие уши. Бивни самого крупного из известных слонов Ахмеда, охранявшегося спец. декретом президента Кении, весили по 66,6 кг каждый и имели длину 2,9 и 3 м (из-вестны бивни массой до 100 кг). С. а. 2 тыс. лет назад обитал по всей Африке, но теперь распространён лишь южнее сев.-афр. пустынь — ареал и численность сократились в результате преследования человеком, исчезновения лесов и недостатка воды.

Осн. местообитания С. а. — лесистая саванна Вост. и Юж. Африки. В сухой сезон слоны питаются молодыми побегами, корой, листьями деревьев и кустарников, в дождливый — травой; слоновью траву едят во все сезоны. Добывая корм, нередко ломают деревья. 75% времени (утром, после полудня и в полночь) пасутся, спят А—5 ч на рассвете. Нуждаясь в воде, слоны на время засухи мигрируют в галерейные леса, в горы, двигаясь постоянными маршрутами на расстояние до 650 км. С. а. живут семьями, включающими ок. 10 самок со слонятами, ведомых доминантной слонихой. Семья использует участок в 14—52 к м² , размеры к-рого зависят от обилия пищи и воды. Самцы живут в одиночку или образуют стада холостяков, иногда присоединяются к семьям. 2—4 семьи образуют родовую группу. Спаривание, отёл и выращивание молодняка происходят близ воды в разные сезоны года. Слониха рождает каждые 4,4 года 1 детёныша. Беременность в среднем 22 мес (от 11 до 32), слонята чаще рождаются в период дождей. Они весят 90—100 кг, имеют высоту в плечах 1 м, сосут молоко 2 года; растут до 25 лет. Продолжительность жизни ок. 60 лет. В совр. Африке насчитывается ок. 1350 тыс. слонов. Плотность населения С. а. колеблется от 0,004 на 1 к м² в освоенной человеком местности до 3 на 1 к м² в заповедниках. С. а. встречается в 35 афр. странах, крупнейшие популяции, по оценкам МСОП, в Заире, Танзании, Замбии, Судане, Кении. Крупнейшие по численности С. а. нац. парки: Кабарега в Уганде, Серенгети в Танзании, Цаво в Кении, Крюгера в ЮАР. В кон. 19 в. ради бивней ежегодно добывалось 60—70 тыс. слонов, в 1880—1910 отстреляно 2 млн. слонов, в 1963 — ок. 300 тыс. В нац. парках, когда численность С. а. превышает кормовые возможности местообитания и приводит к разрушению древесной растительности, ведётся их лицензионный отстрел. Так, в 1983 в нац. парках Зимбабве, Хванге и Гона-ре-Жоу отстреляно 6 тыс. слонов (10% всего поголовья). С. а. внесён в Красную книгу МСОП.