Книги, статьи, материалы /Африка: энциклопедический справочник. Том. 2. К—Я /СТРАУС

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала



БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ с русскоязычными гидами:


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТАНЗАНИИ (14.10.2020 - 24.10.2020)
Сафари и пляжи

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.10.2020 - 16.10.2020)
Тайны пустыни

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12.2020 - 09.01.2021)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ И ДЖИБУТИ (02.01 - 15.01.2021)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо + плавание с китовыми акулами

СЕВЕРНЫЙ СУДАН (03.01. - 11.01.21)
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (17.01 - 27.01.2021)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2021)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 01.04 - 13.04.2021)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские (28.04.-15.05.2021)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (29.07.-05.08.2021)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (16.08 - 31.08.2021)
Большое путешествие по большому острову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (14.09.-26.09.2021)
Путешествие по странам Южной Африки


ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРЕЛИИ 15.08-22.08, 29.08-05.09-20
Суперактивное путешествие

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). В данный момент я нахожусь в Москве, поэтому по вопросам связанными с путешествиями буду рад пообщаться по тел/whatsapp +7 916 230 91 45 (Роман)

Africa Tur Справочные материалы Африка: энциклопедический справочник. Том. 2. К—Я СТРАУС

СТРАУС

СТРАУС, африканский страус (Struthio carnelus), птица отряда страусообразных. Ныне обитает только в Африке, ранее встречался в Сирии и на Аравийском п-ове. Распространён на материке, исключая его самые сев. и юж. части, а также лесные и высокогорные р-ны. Наиболее обычен, а местами даже многочислен лишь в Калахари и саваннах Вост. Африки. С. — самая крупная из ныне живущих птиц, выс. тела до 280 см, масса до 80—120 кг; самцы крупнее самок. Не летают, крылья редуцированы. Ноги длинные, с 2 пальцами, приспособленные для быстрого бега; способен развивать скорость до 70 км/час, а со скоростью 50 км/час бежать, не снижая темпа, 20—30 мин. Живёт в саваннах и полупустынях, а также в песчаных пустынях, густых зарослях колючих кустарников, на скалистых нагорьях, всегда у открытых водоёмов; избегает лесов. С одним самцом обычно держится 3—4 самки, одна из к-рых основная. Каждая из самок откладывает в общее гнездо до 8—10 яиц. В природе С., как правило, встречаются совместно с копытными (в стадах зебр и антилоп), тонкое обоняние к-рых в сочетании с прекрасным зрением и почти 3-метровым ростом С. гарантируют своеврем. обнаружение опасности. Кроме того, копытные выпугивают из травы насекомых и мелких позвоночных, к-рых охотно поедает С. В основном же питается растит, пи-щей — вегетативными частями растений, семенами и плодами. Огромные размеры и экзотич. внешность объясняют давний интерес к С. со стороны человека. В Др. Египте С. считался символом справедливости. Местное нас. нередко выращивает страусят, к-рые чрезвычайно привязываются к человеку. Скорлупа яиц С. используется населением как кухонная утварь; женщины племени туркана (сев.-зап. Кения) выта-чивают из неё бусы, а у охотников-ндоробо страусиная скорлупа с мёдом — традиц. подношение гостю. Красивое шелковистое оперение С. искони ис-пользовалось местным нас. для украшения причёсок, головных уборов и оружия (у самбуру в центр. Кении и др.). Мода на перья С. была причиной его хищнического истребления. В 1840 из Африки было вывезено ок. 1 т страусовых перьев, в 1910 — 370 т. Колоссальный спрос на перья способствовал созданию страусовых ферм. Первая в мире ферма была создана в ЮАР (1838), к кон. 19 в. на фермах содержалось более 200 тыс. особей; даже в 70-х гг. 20 в. ещё содержалось более 40 тыс. С. Охраняется во мн. заповедниках и нац. парках всего континента.