Книги, статьи, материалы /ЗАГАДКА АБОМЕЙСКОГО КУВШИНА /НЕПУТЕВЫЙ ПОТОМОК КОРОЛЯ ГЛЕЛЕ

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала



БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ и не только (с русскоязычными гидами):


НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12 - 10.01.2018)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ (16.01.-02.02.2019)
Путешествие по Восточной Африке

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2019)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (07.03 - 18.03.2019)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 30.03 - 14.04.2019)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (07.08.-14.08.2019)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 02.09.2019)
Большое путешествие по большому острову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.09 - 18.09.2019)
Приключения и отдых

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2019)
Путешествие по странам Южной Африки

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)
Забытые сокровища пустыни

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ (С 15.11 2019)
Водопад Анхель и восхождение на Рорайму

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (21.11 - 04.12.2019)
В краю вулканов и горных горилл


ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите ntulege@gmail.com или kashigin@yandex.ru

Africa Tur Справочные материалы ЗАГАДКА АБОМЕЙСКОГО КУВШИНА НЕПУТЕВЫЙ ПОТОМОК КОРОЛЯ ГЛЕЛЕ

НЕПУТЕВЫЙ ПОТОМОК КОРОЛЯ ГЛЕЛЕ

Абомей стоит вблизи крупной автомагистрали, связывающей север страны с югом, и, путешествуя по Бенину, его трудно миновать. Мне много раз до-водилось приезжать сюда—поездом, но чаще машиной, а однажды даже самолетом, когда ДС-3, на котором я летел в Натитингу, сделал непредвиденную посадку на запасном бездействующем аэродроме Абомея, предварительно дважды спикировав на него, чтобы разогнать пасущихся на летном поле коз.

Впервые я побывал в этом старинном городе вскоре после приезда в Бенин. Было уже темно. Как обычно в тропиках, сумерки наступили внезапно, разом, и небосвод, еще полчаса назад весь пропитанный красноватым отсветом заката, теперь стал черным и густым. Показа-лось, что похолодало, но ощущение это было явно обманное—какие уж здесь холода!

Похоже, город погрузился в дремоту вместе с последними лучами солнца. Нигде ни огонька, и даже на больших перекрестках не горели масляные коптилки ночных торговок, у которых в полночь-заполночь мож-но всегда купить коробок спичек, маленькие баночки томатной пасты или сгущенного молока, сигареты россыпью или горсть размякших от жары недорогих конфет.

Прохожих тоже почти не было, лишь изредка в свете фар мелькали ступающие в пыли по самой кромке дороги чьи-то босые ноги. Я медленно вел машину, ориентируясь по ширине улиц и накатанности дороги, которая, как мне казалось, непременно должна была вывести к единственному в городе мотелю. Перекресток сменялся перекрестком, и вдруг улица растворилась, распахнулась в громадную площадь, и фары выхватили из темноты двигавшуюся навстречу мне процессию: мягко изгибающиеся тела, обнаженные плечи, бритые наголо женские головы, отрешенные лица. Я резко нажал на тормоз и заглушил мотор. Стали слышны клацанье задающих ритм металлических кастаньет, сбивчивая дробь малого барабана и надрыв-но гудящий, глухой звук неизвестного мне инструмента. Ощущение было такое, будто кто-то мягко и в то же время сильно давил ладонями на уши, а потом резко отпускал. То явно был ударный инструмент, но что могло придавать ему столь мрачное звучание, полное безысходности, тоски и тайны?

Процессия медленно прошествовала мимо машины и скрылась в темноте у меня за спиной. В конце колонны, замыкая шествие, шли двое мужчин в пестрой просторной одежде с электрическими фонариками в руках. Один из них указал мне дорогу.

В мотеле постояльцев не было, и единственный служитель, он же швейцар, администратор, повар и официант, встретил меня как родного. Он водил меня по пустым комнатам, где с потолка свисали завязанные узлом противомоскитные сетки, потом притащил два ведра воды—умыться и побежал на кухню готовить яичницу. Он был явно рад редкому в это время года постояльцу, ведь туристы приезжают в Африку, как правило, зимой, когда в Европе слякоть и снег. А сами бенинцы редко останавливаются в гостиницах, так как у каждого из них в любом городе наверняка найдется кузен, двоюродная тетка или другой, по местным понятиям, близкий родственник.

… Рано утром меня уже ждали. У веранды околачивался высокий парень в приталенной рубашке, с браслетом-цепочкой на запястье, в непомерно, расклешенных брюках, в туфлях-сабо на высоком каблуке—словом, одетый по моде «знай наших». Таких можно встретить во многих столицах у кинотеатров, дискотек, но здесь, в провинциальном, добропорядочном Абомее…

— Бонжур, гутен морген, хау ду ю ду, го даг,— сказал он, улыбаясь до ушей.
— Добрый день,— ответил я.
— Дообриий дьен,—эхом откликнулся тот.— А вы из какой страны, мсье?
— Из Советского Союза.
— Это на севере, в Европе,—размышлял вслух парень, обнаруживая недюжинное знание географии, и уверенно закончил:—-Рядом с Канадой.

Я не стал разубеждать молодого полиглота, пред-ставившегося потомком девятого короля Глеле и предложившего свои услуги в качестве гида. Как-никак отпрыск монаршего рода, а география, как утверждала госпожа Простакова, наука не дворянская. Да-и мало кто знал что-либо о нашей стране в то время в бенинской глубинке. .

Говорил парень медленно, внятно, почти по слогам— видно, привык иметь дело с туристами. Был он явным пройдохой и вымогателем, которых в изобилии плодит туристический бизнес, но в чужом городе без гида не обойтись, а парень хорошо знал достопримечательности. Я посадил его с собой в машину, и для начала он повез меня к кузнецам—мастерам абомейского медного литья.