Книги, статьи, материалы /ЗАГАДКА АБОМЕЙСКОГО КУВШИНА /«СВЯЩЕННЫЙ» ИРОКО И ПАЛЬМА-КОРМИЛИЦА

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала



БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ и не только (с русскоязычными гидами):


НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12 - 10.01.2018)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ (16.01.-02.02.2019)
Путешествие по Восточной Африке

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2019)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (07.03 - 18.03.2019)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 30.03 - 14.04.2019)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (07.08.-14.08.2019)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 02.09.2019)
Большое путешествие по большому острову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.09 - 18.09.2019)
Приключения и отдых

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2019)
Путешествие по странам Южной Африки

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)
Забытые сокровища пустыни

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ (С 15.11 2019)
Водопад Анхель и восхождение на Рорайму

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (21.11 - 04.12.2019)
В краю вулканов и горных горилл


ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите ntulege@gmail.com или kashigin@yandex.ru

Africa Tur Справочные материалы ЗАГАДКА АБОМЕЙСКОГО КУВШИНА «СВЯЩЕННЫЙ» ИРОКО И ПАЛЬМА-КОРМИЛИЦА

«СВЯЩЕННЫЙ» ИРОКО И ПАЛЬМА-КОРМИЛИЦА

Примерно на полпути от Цорто-Ново к Котону справа от дороги стояло громадное дерево ироко. Его шарообразная редкая крона высоко поднималась над протянувшейся вдоль шоссе полоской кустарника и была видна издалека, как телебашня в городе. Именно на это дерево мне указали в качестве ориентира, когда я спросил в Министерстве сельского хозяйства и кооперации, как попасть в Бенинский научно-исследовательский институт масличных культур.

— Это километрах в десяти от Порто-Ново,— сказали мне,— за священным ироко сразу налево.
— За священным ироко?
— Да, знаете ли…—Тут молодой сотрудник из министерства, обладатель прекрасных роговых очков и как минимум двух университетских дипломов, замялся.—Так его местные жители называют, и все потому, что около этого дерева очень часто происходят автомобильные катастрофы.
— И вы считаете?..
— Ничего я не считаю,—несколько обиженно ска-зал мой собеседник.—Был мальчишкой—верил в эту легенду, как и все. А потом понял, что священный ироко действительно имеет некоторое отношение к катастрофам… Вы, я вижу, мне не верите. Что ж, поезжайте сами, посмотрите, может, и догадаетесь.—И молодой человек хитро улыбнулся.—Чаще там попадают в аварию машины с заграничными номерам, и происходит это, как правило, ночью…

И хотя заданная мне головоломка напоминала известную загадку-шутку: «Стоит дом, в нем пять этажей, на каждом по десять окон. Спрашивается, в каком году умерла тетка дворника?», я все-таки остановился около легендарного дерева. Оно стояло на мощных, проступающих из земли корнях-лапах, ствол его был в несколько обхватов, а первые ветви начинались где-то высоко над головой. Все вокруг было Спокойно, и только несколько сбитых дорожных столбиков, куча деревянно-металлического хлама в кустах у обочины и затянутые молодой корой шрамы на стволе гиганта напоминали о печальной репутации священного ироко.

Здесь, на месте, я понял, что имел в виду мой собеседник: дорога между Порто-Ново и Котону состоит из двух прямых, как стрела, участков, и крутой, почти под девяносто градусов, поворот приходился как раз на то место, где росло злосчастное дерево. Отсюда легко понять, почему большинство аварий происходило ночью: убаюканные прямой и к тому же свободной в ночное время дорогой, позволяющей доводить скорость до 130 километров в час И больше, некоторые водители просто не успевали затормозить на неожиданном повороте. Ну а причина многочисленных аварий автомашин с иностранными номерами заключалась, конечно, не в ксенофобии божественного дерева, а в том, что их водители в отличие от местных не знали про это опасное место.

…Теперь священного ироко больше нет—-его срубили, но не для того, чтобы обезопасить дорожное движение. Это сделали во время общенациональной «кампании демистификации и борьбы с пережитками прошлого». В местной газете даже был напечатан снимок, сделанный в момент падения гиганта. В заметке к снимку говорилось, что вместе с деревом рухнул миф о его священных и магических свойствах. Что же касается безопасности движения, то теперь для водителей на подъездах к опасному повороту установлены новые фосфоресцирующие знаки и предупреждающие надписи.

…Бенинский научно-исследовательский институт масличных культур расположен несколько в стороне от шоссе Порто-Ново—Котону, и к нему ведет узкая грунтовая дорога. Сам институт—это несколько одно-этажных строений, в которых находятся различные службы и лаборатории, а вокруг, на площади, более 250 гектаров,—опытные плантации.

Масличные культуры—одна из важнейших статей национального дохода Бенина. Они составляют более 60 процентов стоимости всего экспорта страны. Получаемые из них различные масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое., каритэ—широко используются в химической, пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а жмыхи от масличных культур идут на корм скоту.

Руководит институтом молодой бенинский- ученый Оноре Шибозо, плотный спокойный человек с приветливыми глазами и высоким, с залысинами лбом. Кабинет директора кажется тесным из-за множества графиков, схем и диаграмм на стенах. Среди стоящих на полках книг и справочников.. попадаются тома с названиями на русском языке: Оноре Шибозо выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института. Мы недолго пробыли в его кабинете; сняв с гвоздя свой. рабочий головной убор—широкополую, плетенную из пальмовых листьев шляпу, Оноре предложил мне отправиться на плантации..

— Вы когда-нибудь водили машину в песках?— спросил он, остановившись у моей машины.
— Приходилось немного в Республике Нигер, в Сахаре,—ответил я.
— Это хорошо-о,—задумчиво протянул он.—Но все равно на вашей машине не проехать—слишком тяжела, поедем на моей.

Служебная машина директора—двухместный вездеход с небольшим кузовом-платформой сзади (такие машины, как и одногорбых скаковых верблюдов, называют «мехари»)—стояла у крыльца. Оноре сел за руль, и уже через несколько минут я понял, что на моем «Пежо» и с моим малым сахарским опытом мы далеко бы не уехали. Директор вел машину по песчаной колее с мастерством и скоростью хорошего раллиста. «Меха- ри» подпрыгивал на своих высоких колесах, словно кузнечик, и нас подбрасывало на пружинистых сиденьях, как на батуте. В одном месте мы все-таки забуксовали, но вытолкнуть легкую машину оказалось совсем несложным делом.

— Что поделаешь,—улыбнулся мой спутник, глядя как я высыпаю из ботинок песок,—но кокосовая пальма растет лучше всего в прибрежной полосе, а значит, на песке.

Оноре Шибозо и группа специалистов, которой он руководит, занимается выведением новых сортов кокосовой пальмы. Когда мы останавливаемся через полтора-два километра среди тенистой кокосовой рощи, Оноре говорит: «Это просто чудо-дерево! Все в нем служит человеку. Ствол идет на строительство хижин и на дрова, крушу делают из листьев пальмы, из них же плетут циновки и вот такие шляпы вроде моей. Из „койра“—покрывающих орехи волокон— изготавливают веревки, маты и другие изделия. А «кокосовое молоко“? Кстати, пойдемте выпьем по орешку…»

Неподалеку виднелась одинокая хижина, возле которой была насыпана целая гора плодов кокосовой пальмы. Рядом на земле сидел старик в полосатой рубахе и вылинявших шортах. Левой рукой он не глядя брал из кучи орех, оценивающе подбрасывал на ладони, а потом одним ударом мачете разрубал его на две половины. Не знаю почему, но мне это напомнило сценку из детства: вот так же ловко мой дед рубил ножом на ладони большущий кусок рафинада.

— Папаша, угостите нас, пожалуйста,— сказал Оноре, поздоровавшись со стариком.

Тот заулыбался, встал и выбрал из кучи два самых крупных ореха, быстро отсек у них верхушки и протянул орехи нам. Несмотря на жару, «кокосовое молоко» — беловатая, чем-то напоминающая по вкусу березовый сок жидкость—было прохладным. Когда мы допили, старик расколол наши пустые орехи пополам и вернул их нам.

— Попробуйте, это вкусно,— сказал Оноре, отковыривая пальцем пластинку белой плотной массы, покрывающей изнутри скорлупу ореха.—Ничуть не хуже фундука. По-научному это называется твердый эндосперм, а в высушенном виде—копра. Да, та самая копра, из которой жмут кокосовое масло. Кстати, старик как раз занимается заготовкой копры. Это ведь еще не плантации института, а дикорастущие деревья, так сказать, местная разновидность кокосовой пальмы в чистом виде. Видите, длинный ствол, перистая крона и там, высоко, почти на самой вершине, плоды. Местные пальмы дают крупные орехи, но начинают плодоносить лишь через 9—10 лет после посадки, да и орехов дают немного.

Мы попрощались со стариком и вернулись к везде-ходу.

— Вот мы и решили попробовать скрестить нашу разновидность с карликовыми пальмами из Юго-Восточной Азии, у которых орехи по размеру меньше, но зато их гораздо больше и появляются они раньше,— продолжал рассказ ученый.—И сразу возникли проблемы. Например, у азиатских пальм содержание масла в копре йиже, чем у бенинских. Первые гибриды никак не могли йриспособиться к меньшему, чем в ЮгоВосточной Азии, количеству осадков. Пробовали скрещивать с латиноамериканскими разновидностями из Бразилии и Венесуэлы. Потом подбирали инсектициды и удобрения. В общем работы было много, а что получилось—скоро сами увидите.

Мы останавливались еще несколько раз: у «грядок», на которых выращивались орехи пальм-гибридов, на участке, где в черных полиэтиленовых мешках-горшках ждала отправки на опытное поле готовая рассада, на участке, где велось искусственное опыление. Наконец, мы приехали на плантацию с уже плодоносящими пальмами-гибридами. И здесь я не поверил своим глазам: я увидел небольшие, всего в два человеческих роста, деревья, верхняя часть стволов у которых была усыпана крупными желтыми орехами.

— Это и есть наш гибрид,—сказал мой спутник.— Он приносит первый урожай не через 10 лет, как раньше, а через 3—4 года, а с одного гектара плантации можно теперь получить не одну, а две-три тонны копры. И содержание масла в копре гибрида выше, чем у его бенинских, азиатских и латиноамериканских «родителей».

…Сейчас новая разновидность кокосовой пальмы, выведенная Оноре Шибозо и его коллегами из научно-исследовательского института масличных культур, уже высажена на нескольких сотнях гектаров государственных плантаций, а рассада бенинского гибрида отправляется в другие страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.