Книги, статьи, материалы /ЗАГАДКА АБОМЕЙСКОГО КУВШИНА /В СТРАНЕ СОМБА

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала



БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ и не только (с русскоязычными гидами):


НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12 - 10.01.2018)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ (16.01.-02.02.2019)
Путешествие по Восточной Африке

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2019)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (07.03 - 18.03.2019)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 30.03 - 14.04.2019)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (07.08.-14.08.2019)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 02.09.2019)
Большое путешествие по большому острову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.09 - 18.09.2019)
Приключения и отдых

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2019)
Путешествие по странам Южной Африки

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)
Забытые сокровища пустыни

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ (С 15.11 2019)
Водопад Анхель и восхождение на Рорайму

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (21.11 - 04.12.2019)
В краю вулканов и горных горилл


ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите ntulege@gmail.com или kashigin@yandex.ru

Africa Tur Справочные материалы ЗАГАДКА АБОМЕЙСКОГО КУВШИНА В СТРАНЕ СОМБА

В СТРАНЕ СОМБА

— Не знаю, сможем ли мы забросить вас в Натитингу,— сказал

бравый сержант из национальной эскадрильи.—Если наберется три пассажира, полетим, а то что зря горю-чее тратить.

Я впервые собрался в этот город— административный Центр провинции Атакора. Оказа-лось, что три монашенки из местного прихода тоже стремились на север, и мы вылетели.

Тогда мало кто ездил в Атакору—самую отдаленную, а потому всеми забытую в колониальные и неоколониальные времена провинцию страны.

Прошло несколько лет, и, для того чтобы попасть на рейс Котону—Натитингу, мне пришлось заказывать билет за несколько недель вперед. На этот раз само-лет—двухмоторный ДС-3— был полон: в Натитингу возвращалась с экономического семинара группа активистов местных революционных органов власти.

Развернулись над лагуной Котону. На ее поверхности рассыпаны кажущиеся болотной ряской зеленые островки. Наш небольшой ДС-3 круто берет на север. С воздуха, как в географическом атласе, прекрасно видно, как один пояс растительности сменяется другим. Проплыла желто-синяя с зеленой опушкой пальм полоса прибрежных лагун, и начался пояс лесов, исчерченных, словно бритвой по зеленому сукну, узкими дорогами и тропинками. А вот и саванна. В рябой окраске ее сначала преобладает зеленый, а потом желтый цвет. Все чаще вклиниваются в него красновато-сиреневатые пятна и полосы—отроги горного массива Атакоры. Самолет низко проходит над пологими, разрушенными эрозией вершинами одного из них и мягко ныряет вниз. На грунтовой посадочной полосе за самолетом остается облако клубящейся красноватой пыли.

Из старенького «лендровера» с броской табличкой «Срочно. Не задерживать! Пресса» нё спеша вылез среднего роста, плотный мужчина, весь состоящий из округлых линий. Сдвинув на лоб широкополую шляпу, он пошел мне навстречу, разводя руки для традиционного бенинского объятия. Это был мой бенинский коллега Рауль Зекпа, с которым мне пришлось вместе сидеть Не на одной пресс-конференции и побегать, освещая разные визиты и совещания, я—для ТАСС, а

он—то для бенинского радио, то для правительственной газеты «Эузу».- Теперь Рауль был собкором бенинского информационного агентства в провинции АтакОра. И как он умудрялся не похудеть на своей работе, связанной с бесконечными разъездами, не знаю, но, как всегда, на мой вопрос об этом он только хмыкнул и, ткнув меня локтем в живот, сказал:

— А сам-то?

Мы сели в машину и шофер рванул с места так, что только щебень из-под колес полетел. В металлических внутренностях «лендровера» что-то лязгало и скрежетало. Осуществятся ли мои планы, обговоренные с Раулем еще в Котону,—поколесить по провинции, а может, и съездить на крайний север Бенина, в национальный заповедник Пенджари, а потом вместе вернуться через всю страну в Котону, где Рауль должен был получить новый автомобиль?

— Все успеем. Но у нас только полдня на осмотр города и окрестностей,—предупредил Рауль.— Завтра с утра едем в Басилу. Там открывается семинар представителей революционных советов провинции по проблемам земледелия и животноводства. С префектом я договорился, он, оказывается, тебя знает.

Натитингу—небольшой городок. Днем на его улицах мало народа: жители Натитингу в основном крестьяне и весь день заняты на своих полях. Природа здесь сурова, и в народе не зря говорят, что «солнце берет свою долю урожая“. Казалось бы, недостатга жаркого, засушливого климата можно компенсировать изобилием речной воды, ведь с Атакоры—“Водонапорной башни» Бенина—берут начало все реки, протекающие по территории страны и впадающие в океан, в Нигер и Вольту, но не хватает земли. Каждый кусочек ее крестьяне отвоевывают у камня. Они строят поля, принося в корзинах землю на небольшие, огороженные каменными плитами террасы на склонах гор.

В этом суровом краю, который часто называют «страной сомба», живут охотники, скотоводы, земле-дельцы, искусные ткачи и кузнецы. Когда-то на этот район распространялось влияние королевства Джуту, столица которого расположена южнее Натитингу. Но власть короля была чисто номинальной, потому что никакой силой нельзя было победить воинственных горцев в их собственных горах. Каждую деревушку всегда окружало двойное кольцо зарослей колючего кустарника и глинобитных стен. А на случай крайней опасности жители находили убежище в пещерах. По-этому народности, населяющие нагорье Атакора-,— сомба, берба, пила-пила, гурманче и другие—сумели в

течение веков сохранить свою независимость и само-бытность. Не покорились они и европейским колонизаторам.

С названием Атакоры связана одна из самых слав-ных страниц в истории бенинского народа—восстание 1915—1918 годов. Его возглавил вождь селения Бороку Каба. В течение трех лет восставшие вели партизанскую борьбу против многочисленного и хорошо вооруженного противника. В некоторых селениях к. северу от Натитингу еще сохранились остатки построенных партизанами укреплений, в том числе в Вури, где Каба дал свой последний бой. Предание гласит, что сам Каба не погиб в этом бою. В памяти людей он остался живым. И до сих пор в Атакоре слагают легенды и песни о его смелости и благородстве, о мужестве его воинов.