Книги, статьи, материалы /ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕСПУБЛИКА ТАНЗАНИЯ /В царстве диких животных

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала



БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ и не только (с русскоязычными гидами):


НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12 - 10.01.2018)
Вся Уганда за 12 дней

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)
Пустыня Данакиль и племена долины Омо

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ (16.01.-02.02.2019)
Путешествие по Восточной Африке

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2019)
Африка в миниатюре

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛИ (07.03 - 18.03.2019)
Таинственная земля Догонов

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 30.03 - 14.04.2019)
В краю вулканов и горных горилл

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)
Уганда - Кения - Танзания - Занзибар

САФАРИ ПО КЕНИИ И ТАНЗАНИИ (07.08.-14.08.2019)
Великая миграция

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 02.09.2019)
Большое путешествие по большому острову

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.09 - 18.09.2019)
Приключения и отдых

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2019)
Путешествие по странам Южной Африки

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)
Забытые сокровища пустыни

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ (С 15.11 2019)
Водопад Анхель и восхождение на Рорайму

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (21.11 - 04.12.2019)
В краю вулканов и горных горилл


ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :

СЕВЕРНЫЙ СУДАН
Путешествие по древней Нубии

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУ
Древняя цивилизация

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕ
Мистическая страна

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕ
Краски юго-восточной Азии

Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите ntulege@gmail.com или kashigin@yandex.ru

Africa Tur Справочные материалы ОБЪЕДИНЕННАЯ РЕСПУБЛИКА ТАНЗАНИЯ В царстве диких животных

В царстве диких животных

Картины современных африканских саванн или тропических лесов воскрешают облик нашей планеты в том виде, в каком она существовала миллионы лет назад. Фауна Восточноафриканской зоогеографической подобласти— неповторимый памятник природы далекого прошлого земли. Уникальная по разнообразию и многочисленности видов животных, она, к сожалению, уже немало пострадала.

Лучше всего наблюдать и изучать фауну Танганьики в заповедниках, где запрещается охота на диких животных и птиц.

В стране несколько охраняемых территорий — заповедников: Серенгети, Серонере, кратер Нгоронгоро, Амбосели, Селоус Гейм Санктуари, Чавои, Вои-парк. Не-давно правительство независимой Танганьики создало два новых национальных парка — Маньяра и Нгурдато-парк.

Не думайте, что эти земли чем-нибудь отличаются от окружающих территорий. В большинстве случаев и не замечаешь, что переступил границу «парка».

Нам посчастливилось побывать в крупнейших заповедниках страны — Серенгети и Нгоронгоро.

Серенгети расположен на северо-западе страны, в области вулканического массива, и занимает громадную территорию в 12 тыс. кв. км между озерами Виктория, Натрон и Эяси. Здесь сохранилось такое обилие видов крупных диких животных, какого нельзя встретить больше нигде в Африке и даже во всем мире.

Мы ехали в Серенгети и все время спрашивали шофера: «Скоро приедем?» Фотоаппараты были давно наготове, и нам не терпелось поймать в объектив какого- нибудь редкого зверя. Но как это часто случается, в нужный момент мы потеряли бдительность и не успели щелкнуть затворами. После крутого поворота машина вдруг резко затормозила: в метрах пяти перед нами дорогу важно переползала огромная ящерица. Она имела в длину более полутора метров! Это был знаменитый африканский варан, весьма свирепое и прожорливое земноводное. Питаются вараны мелкими зверюшками, но иногда, используя в качестве оружия не только острые зубы, но и большой сильный хвост, могут напасть и на крупное животное. Мы в возбуждении выскочили на обочину, чтобы получше рассмотреть его, но варан уже скрылся в придорожном кустарнике. Убегая, он с шумом ломал ветки, прокладывая себе путь в чаще. Дорога нам сулила еще много интересных встреч, и мы отправились дальше. Границу заповедника обнаружили случайно во время остановки. К стволу дерева была прибита ржавыми гвоздями покосившаяся дощечка. На ней мы едва смогли прочесть надпись черной краской: «Серенгети».

В высокой траве мирно паслись, не обращая на нас никакого внимания, различные антилопы. Особенно большими были стада антилоп гну и полосатых зебр. Здесь мы встречали очень своеобразную жирафовую газель, орикса, куду, громадную антилопу канна и антилоп- малюток дикдиков, грациозных газелей Томпсона и стада многих других травоядных животных.

Напрягая зрение, мы старались отыскать глазами жирафов. Маскировочный костюм жирафов настолько хорошо скрывает их, что это оказалось нелегким делом. Выдали себя две задиры. Можете себе представить наше удивление, когда мы увидели, как эти миролюбивые животные колотили друг друга шеями, точно палками. Главная защита жирафов от врагов, конечно, не шея, а копыта. Даже львы не часто решаются нападать на них: жираф так может ударить копытами, что лучше с ним не связываться. Кстати, о львах: в жаркое дневное время они лежат в тени деревьев и дремлют, точно громадные кошки. Несколько раз нам удавалось подъехать к ним достаточно близко, чтобы заставить их встать и вы-разить свое неудовольствие грозным рычанием. Не-сколько раз мы замечали, как травяной ковер рассекался бегущими шакалами и гиенами. Эти животные являются «уборщиками падали», так же как и грифы. Стоит отойти гиене или шакалу от своей растерзанной добычи, как откуда ни возьмись, точно гром с ясного неба, появляются стаи грифов. И уж будьте спокойны, от своей жертвы они оставят только рожки да ножки.

Исконных обитателей африканских саванн — леопардов становится все меньше. Известно, что любимое лакомство этих зверей — павианы и гиеновые собаки. Уничтожили леопардов, и в необычайном количестве расплодились павианы, а эта порода обезьян опустошает крестьянские поля и наносит сельскому хозяйству значительный вред. Поэтому теперь встал вопрос о защите леопардов и уничтожении слишком расплодившихся павианов и гиеновых собак.

Носорогов уничтожали в огромном количестве из-за целебных свойств их рога. Теперь охота на носорогов строжайше запрещена. Это ставшее редким животное наиболее широко распространено в заповеднике Нго-ронгоро.

Нам не советовали подходить особенно близко к слонам. Хотя эти патриархи животного мира кажутся совершенно миролюбивыми, охотники считают африканских слонов самыми опасными животными. Поэтому мы довольствовались тем, что разглядывали их в бинокль.

Встречались здесь и представители семейства свиней— бородавочники. Они роют в земле ямы, которые служат им жилищем. Свое название животные получили из-за того, что на их коже располагаются многочисленные утолщения, внешне похожие на бородавки. Танганьиканцы с удовольствием едят мясо бородавочника, а его кожа и клыки идут на разные поделки.

Во время посещения Серенгети нам не удалось встретить бегемотов и услышать их глухой рев. Но зато мы их хорошо рассмотрели, когда побывали в кратере Нгоронгоро. Бегемоты почти весь день проводят в воде, но пропитание добывают на суше. Пот бегемота красноватого цвета и собирается каплями. По словам местных жителей, бегемоты «потеют кровью».

Раньше в Танганьике на берегах озер и рек часто можно было встретить громадных крокодилов. Но теперь это животное — редкость.

Однажды проезжавшая перед нами автомашина раз-давила змею. Указывая на нее, проводник с опаской бросил: «Плюющая кобра». Она с силой выдыхает воз-дух, захватывающий мельчайшие капельки яда с зубов. Ядовитая струя бьет на расстояние в 3 м. Если такой «плевок» попадет в дыхательные пути, на слизистую оболочку или в глаза жертвы, то это приводит к тяжелому заболеванию или слепоте.

Богатство птичьей фауны Танганьики поражает своим разнообразием. Здесь серые и совершенно белые цапли, гагары, изящные водяные курочки, бакланы, фраиколины, большие серые гуси, аисты, розовые фламинго. Из множества птиц страны нам особенно запомнился секретарь. Его любимыми блюдами являются змеи и яйца других птиц, которые он заглатывает целиком. Всего в Танганьике насчитывается свыше 700 видов птиц.

Солнце склонялось к западу, и, как нам ни хотелось продлить время нашего пребывания в Серенгети, нужно было возвращаться. Во избежание несчастных случаев пребывание ночью здесь категорически запрещено. На обратном пути, когда стало темно, мы чуть не стали жертвой аварии, едва не столкнувшись с переходившим дорогу громадным черным буйволом. Второй раз нам пришлось замедлить ход автомобиля, когда в свете фар на дороге мелькнули два жирафа.

Проезжая мимо озер, мы слышали ночной разговор лягушек. Куда нашим громкоголосым русским солистам до своих хриплых африканских сородичей! Лягушачьим концертам вторили отвратительное визжание и хохот гиен да кашель леопарда. Если посчастливится, то ночью можно услышать и рев льва. У царя зверей лучше всех поставлен голос, и забыть его невозможно. Он сильнее и громче всех — этот протяжный рык, начинающийся с высокого фальцета и внезапно переходящий в глубокое грозное рычание.

За последние десятилетия произошло резкое сокращение численности животного мира, обеднение дикой фауны Танганьики. Ученые всего мира очень обеспокоены этим. Восточноафриканская фауна — чудесный дар природы — должна быть сохранена. Недавно в Аруше у подножия Килиманджаро состоялся Международный конгресс по охране природы. На этом конгрессе правительство страны торжественно обнародовало «Арушский манифест», в котором говорится: «Сохранить нашу дикую фауну — дело большой важности для всех нас, африканцев. Дикие животные и места их обитания должны служить для нас не только источником радости и восхищения, но и как неотделимая часть природных ресурсов, они могут стать источником нашего будущего благополучия. Мы берем на себя ответственность за нашу природу и торжественно обещаем: будем делать все от нас зависящее, чтобы наши правнуки еще могли порадоваться этому богатому и ценному наследию».

Красота природы Танганьики, богатство и разнообразие ее животного мира привлекают сюда туристов со всех концов света. В среднем за год Танганьику посещают 10 тыс. иностранных туристов, расходы которых здесь доходят до 1 млн. ф. ст. в год. Туризм, таким образом, является важным источником валютных поступлений. Обслуживают туристов специальные агентства, располагающие большим штатом опытных проводников, егерей, шоферов, гидов и т. д. Крупными туристскими центрами являются города Моши и Аруша, от которых недалеко до горы Килиманджаро, кратера Нгоронгоро, национального парка Серенгети, озера Маньяра.

Большой популярностью у иностранных туристов пользуется остров Мафия, расположенный в Индийском океане несколько южнее Дар-эс-Салама. Он знаменит великолепной рыбалкой. Сюда собираются любители рыбной ловли и подводной охоты.