Танзания | Национальные парки | Национальный парк Маньяра

Навигация

Бизнес в Уганде Билеты в Африку Отель в Уганде Записки каннибала


Туры в Танзанию:

УГАНДА, КЕНИЯ И ТАНЗАНИЯ
Путешествие по Восточной Африке и отдых на Занзибаре

ВОСХОЖДЕНИЕ НА КИЛИМАНДЖАРО
Покорение самой высокой вершины Африки 5895м

Africa Tur Танзания Национальные парки Национальный парк Маньяра

Национальный парк Маньяра

Национальный парк Маньяра – небольшой район озер в рифтовой долине, плотных лесов и крутых склонов – один из наиболее разнообразных заповедников Танзании. Парк приобрел известность благодаря книге «Среди слонов» знаменитого исследователя Дугласа Хамильтона и был создан специально для защиты слоновьих стад, из-за чего и получил мировое признание. Несмотря на то, что браконьеры в 1970-х и 1980-х практически истребили стада, популяция слонов восстанавливается и возвращается к прежнему числу. Маньяра – рай для ловли птиц(здесь можно найти более 380 видов), особенно водоплавающих и перелетных, а в окружающих лесах наверняка можно встретить леопардов. На травянистых берегах озера охотятся львы, которые когда-то были известны своей привычкой лазить по деревьям, но, видимо, перестали в последние годы.

Парк можно легко осмотреть за день. Лучшее время для того, чтобы любоваться животными, - с декабря по февраль и с мая по июль, а в августе и сентябре их число уменьшается. Большинство туристов посетит маньяру во время поездки в один из трех крупных парков(Серенгети, Тарангире и Нгоронгоро). Крытые жилища Кируруму на берегу озера маньяра номинированы на премию за сохранение и защиту местного населения.

Озеро Маньяра, тянущееся на 50 км вдоль основания золотистого 600-метрового обрыва Рифтовой Долины, представляет собой живописнейший пейзаж, названный Хемингуэем «самым прекрасным из виденных мною в Африке». Название озера происходит от слова «маньяра» из языка племени Масаи, обозначающего растение Euphorbia tiraculli – карандашное дерево. Масаи строят из него ограды для загонов, в которых держат скот. По дороге  к деревне Мто ва Мбоу от Аруши можно насладиться прекрасным видом одной из стен долины. Когда вы забираетесь по стене вверх, озеро Маньяра появляется позади вас. Вид серебристой глади озера и окружающих лесов захватывает дух.

Флора и фауна


С уютной атмосферой лесов контрастируют травянистая пойма и ее обширные виды на восток, через озеро к острым голубым вершинам вулканических гор, поднимающихся из бескрайних степей Масаи. Огромные стада буйволов, гну, жирафов и зебр собираются на этих равнинах. Окрас этих животный настолько темный, что издалека равнины кажутся черными.

Внутренняя часть поймы, узкая полоса акаций – любимое прибежище легендарных Маньярских львов, карабкающихся по деревьям, и слонов с огромными бивнями. Отряды мангустов мелькают между акациями, в тени которых кормятся карликовые антилопы дик-дик. Силуэты клипшпрингеров можно часто видеть на камнях над горячими источниками, кипящими у берега озера в крайней южной части парка.

Маньяра прекрасно представляет популяцию птиц Танзании: зарегистрировано более 400 видов птиц, и даже в свое первое посещение вы вполне можете увидеть 100 из них за один день. Среди них стоит выделить тысячи розовых фламинго с их вечной миграцией, а также таких водных птиц, как пеликанов, больших бакланов и аистов.

Как и в большинстве озер Рифтовой долины, вода здесь щелочная, что привлекает крупные стаи фламинго, взбивающих розовую пену на серебристой поверности воды. В этой местности огромное количество водных птиц, в том числе – пеликанов, бродящих в низкой траве вдоль берега озера. Этот парк – пристанище любителя птиц, учитывая разнообразие видов, населяющих лес и кустарники. Лучшее время для наблюдения за ними – рано утром или после полудня. Администрация парка недавно позволила туристам передвигаться на каноэ по некоторым участкам озера, что обеспечило возможность наблюдать за зверями и птицами и получать совершенно новые впечатления.

Среди зверей, обитающих здесь, стоит отметить зебр, антилоп гну, водяных козлов и бородавочников. Маньяра также знаменита своими львами, живущими на деревьях. Эти величественные животные укрываются от жары и мошкары на ветках деревьев. Они наиболее часто встречаются в лесной полосе к югу от реки Мсаса. Их специфическая особенность – в охоте на буйволов, при том, что взрослый буйвол весит около полутора тонн, что значительно больше веса взрослого льва.

В южной части парка находятся горячие источники Маджи Мото, что значит «горячая вода» на суахили: температура воды здесь около 60ºC.