Туры по Уганде:
ВСЯ УГАНДА ЗА 12 ДНЕЙ
Горные гориллы, горные озера, рафтинг по Нилу и много животных
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И РУАНДЕ
В поисках маленьких людей и больших обезьян
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И КЕНИИ
С отдыхом на Индийском Океане
УГАНДА, КЕНИЯ И ТАНЗАНИЯ
Путешествие по Восточной Африке и отдых на Занзибаре
Подъем национально-освободительного движения
Разгром итало-германского фашизма в Европе и японского милитаризма в Азии привел к углублению общего кризиса капитализма, к ослаблению позиций колониальных держав, к бурному росту национально-освободительной борьбы порабощенных народов. Зашатались основы колониализма и на Африканском континенте. В 1951 г. обрела независимость Ливия, в 1952 г. египетский народ сверг феодальную монархию и добился вывода английских войск со своей территории (1955 г.), в 1956г. была провозглашена независимость Марокко, Туниса, Судана, соседа Уганды, в 1957 г. свободной стала Гана, в 1958 г.— Гвинея.
Борьба Советского Союза в ООН против колониализма, растущее давление мировой прогрессивной общественности заставили империалистические державы пойти на уступки. Англии, например, пришлось заняться планированием развития своих колоний па пути к независимости. Наступил 1960 год — «год Африки», когда независимыми были провозглашены сразу 17 африканских государств.
Огромное влияние на решение Англии предоставить Уганде независимость оказало национально-освободительное движение народов протектората. Десятки тысяч угандцев непосредственно испытали на себе развитие мировых событий: участвовали в войне против фашизма, собственными глазами видели, как борются другие народы. Всеобщая январская забастовка 1945 г. указала им путь борьбы. Она вызвала цепную реакцию, которую колонизаторы так и не смогли остановить.
Борьбу народов Уганды возглавила молодая национальная интеллигенция. Центром освободительного движения, как и до войны, была Буганда.